Skip to main content

Valentino Angela

ESPERIENZE PROFESSIONALI

3 maggio 2021 – in corso: Biologo Nutrizionista presso Ospedale MultiMedica Castellanza (Varese) e IRCCS MultiMedica (Sesto San Giovanni).

01 luglio 2019 – 30 aprile 2021: Collaboratrice, Biologo Nutrizionista presso Ospedale San Giuseppe di Milano – Gruppo MultiMedica.

01 ottobre 2018 – 30 aprile 2021: Collaboratrice, Biologo Nutrizionista presso IRCCS MultiMedica di Sesto San Giovanni (MI).

01 settembre 2017 – 30 settembre 2018: Consulente, Biologo Nutrizionista per il progetto “Open the Mind” (ambulatorio psico-nutrizionale, educazione terapeutica per pazienti diabetici).

01 febbraio 2018 – 27 settembre 2018: Libero professionista in attività privata come nutrizionista (anche per vegetariani, vegani, protocollo chetogenico).

01 febbraio 2016 – 28 luglio 2018: Biologo Nutrizionista libero professionista presso centro dimagrimento Light Service S.r.l., Milano.

01 settembre 2014 – 01 novembre 2015: Volontaria Biologo Nutrizionista presso Centro Parkinson, Milano.

FORMAZIONE

24 febbraio 2016: Abilitazione alla professione di Biologo, ONB – Sezione A (n. AA_075132).

24 luglio 2015: Laurea Magistrale in Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione (classe LM6), Università degli Studi di Milano “La Statale” – 110/110 e lode.

19 marzo 2013: Laurea Triennale in Scienze Biosanitarie, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”.

ESPERIENZA E INTERESSI CLINICI

Ha maturato una solida esperienza in ambito ambulatoriale, sia privato sia ospedaliero, nella valutazione dello stato nutrizionale di pazienti sani o affetti da numerose patologie: diabete, obesità, dislipidemie, patologie renali ed epatiche, disturbi neurologici (Morbo di Parkinson), sindromi gastrointestinali, malattie oncologiche e sindrome metabolica.

Utilizza strumenti specialistici come la calorimetria indiretta e la bioimpedenziometria, ed è esperta nell’elaborazione di diete personalizzate con approcci anche vegetariani, vegani o chetogenici.

AREE DI RICERCA

Ha partecipato a progetti clinici e osservazionali nel campo della nutrizione clinica, tra cui:

  • Progetto NUTRIPIF per pazienti con fibrosi polmonare idiopatica;

  • Progetto DIARIO per la diagnosi precoce del diabete;

  • Ricerca su sarcopenia e malnutrizione nel Parkinson;

  • Attività educativa per empowerment del paziente diabetico.

PUBBLICAZIONI

1. “Sarcopenia e Dynapenia in patient with Parkinsonism”, Barichella et al. Am Dir Assoc. 2016.
2. “Dietary habits and neurological features of Parkinson’s disease patient: Implications for pratice.” Barichella M. et al. Clin Nutr. 2016 luglio 5.
3. ”Nutritional assessment in idiopathic pulmonary fibrosis: a prospective multicentre study” Faverio P. et al. ERJ Open Research 2022 marzo 7.

Ha curato numerosi articoli divulgativi a tema nutrizionale per le il Blog del sito MultiMedica e per la rivista “Sanità al Futuro”, con l’obiettivo di promuovere una corretta alimentazione e contrastare i falsi miti legati alla dieta. Le tematiche trattate spaziano dall’educazione alimentare alla gestione nutrizionale di patologie croniche.