Sindrome del colon irritabile e dieta FODMAP
A cura dell’équipe dell’U.O. di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva del Gruppo MultiMedica
Se si soffre di colon irritabile (in inglese IBS), sapere esattamente cosa mangiare migliora la qualità della vita. In molti casi, infatti, la corretta alimentazione, associata a esercizio fisico, riduce o addirittura azzera il ricorso ai farmaci.
La dieta FODMAP
Una dieta a base di cibi facilmente digeribili, chiamata dieta a basso FODMAP, è spesso la soluzione più adatta.
FODMAP è l’acronimo di “Fermentabili Oligo-, Di- e Mono-saccaridi e Polioli”. Sembra uno scioglilingua, ma in termini più comuni, i FODMAPs sono carboidrati che non possono essere digeriti o assorbiti bene. I carboidrati non digeriti, infatti, vengono metabolizzati dai batteri intestinali producendo gas in eccesso, che porta a dolore addominale, diarrea e/o stitichezza.
Questi carboidrati possono essere:
- Oligo-saccaridi: fruttani e galattani (presenti in alcuni legumi e cereali)
- Di-saccaridi: lattosio (presente nel latte e derivati)
- Mono-saccaridi: fruttosio (presente in alcuni frutti e miele)
- Polioli: sorbitolo e mannitolo (presenti in alcuni dolcificanti e frutti)
Benefici della dieta FODMAP
La dieta FODMAP può:
- Ridurre il dolore addominale
- Diminuire il gonfiore e la distensione
- Migliorare la regolarità intestinale
- Migliorare la qualità della vita
I FODMAP e il loro impatto sul colon irritabili
I FODMAP non digeriti nell’intestino tenue vengono fermentati dai batteri intestinali. Questo processo produce gas, acqua e altri sottoprodotti che possono causare:
- Dolore addominale
- Gonfiore
- Diarrea
- Stitichezza
- Flatulenza
La sensibilità ai FODMAP varia da persona a persona. Alcune persone possono tollerare quantità moderate di FODMAP, mentre altre ne sono molto sensibili.
Come funziona il protocollo FODMAP
Secondo la teoria dei FODMAP limitando tali nutrienti si riducono i sintomi almeno nei tre quarti dei pazienti.
Il protocollo, adottato anche all’Ospedale San Giuseppe di Milano, presso il Servizio di Endoscopia Digestiva) dura 6-8 settimane.
Fase 1: Eliminazione
Obiettivo: eliminare totalmente i cibi ricchi di FODMAP (v. tabelle), che vengono poi reintrodotti gradualmente al fine di capire quali e in quale quantità sono implicati nei disturbi descritti.
Monitoraggio: registrare i sintomi per valutare l’efficacia della dieta.
Si tratta di un protocollo medico pertanto va evitato il “fai da te”. In caso di disturbi è bene rivolgersi ad un gastroenterologo per la diagnosi accurata e ad un dietologo per la prescrizione di una dieta accurata in prima e seconda fase.
Fase 2: Reintroduzione
Obiettivo: reintrodurre un tipo di FODMAP alla volta.
Monitoraggio: osservare la reazione del corpo per identificare i FODMAP tollerati e quelli da evitare.
Il protocollo FODMAP è un piano personalizzato. La reintroduzione dei FODMAP varia in base alla tolleranza individuale.
Cosa si mangia nella dieta Fodmap? Cibi Vietati e consentiti
LATTE E DERIVATI | |
CONSENTITI | NON CONSENTITI |
Latte senza lattosio | Latte di mucca, capra, pecora |
Burro, latte di soia e di riso | Formaggi molli |
Formaggi molto stagionati (grana) | Gelati, budini |
Gelato alla soia | Latte in polvere |
Yogurt senza lattosio | Yogurt |
Kefir |
CEREALI | |
CONSENTITI | NON CONSENTITI |
Avena | Grano, Kamut |
Grano saraceno | Farina bianca e integrale |
Miglio | Farine di legumi |
Riso | Farro |
Mais | Segale |
Quinoa, tapioca | Orzo |
Cibi senza glutine | Cous cous |
LEGUMI NON CONSENTITI: | ceci, lenticchie, fagioli, fave |
VERDURA | |
CONSENTITA (piccole porzioni) | NON CONSENTITA |
Barbabietola, broccoli, carote | Cipolle, aglio (anche in polvere) |
Cavolini di Bruxelles., cetriolo, | Asparagi, carciofi , cavolfiore |
Finocchio | Cavoli, verze |
Lattuga, patate, pomodori, sedano | Cicoria, crauti, funghi |
Zucca, zucchine | Porri, radicchio |
Spinaci | Taccole |
Piselli verdi | Fagiolini |
FRUTTA | |
CONSENTITA | NON CONSENTITA |
Ananas, arancia, banana matura | Albicocche, anguria, avocado |
Clementine, fragole, kiwi | Cachi, ciliege |
Lamponi, limone, lime | Fichi, mango, mele, pere |
Melograno, melone, mirtilli | More, nespole, pesche |
Pompelmo, papaya | prugne |
Uva | Frutta secca |
Pistacchi |
CONDIMENTI: consentiti oli di ogni tipo. Da evitare condimenti e brodi già pronti. |
Le gomme da masticare non sono consentite. |
Il miele non è consentito |
BEVANDE: da evitare birra, caffè d’orzo, succhi e sciroppi. |
Carni, pesci e uova sono tutti consentiti. |
Gastroenterologia Ed Endoscopia Digestiva in MultiMedica
In tutte le sedi di MultiMedica a Milano e in Lombardia si effettuano visite gastroenterologiche. Nelle sedi ospedaliere sono eseguiti anche le procedure endoscopiche. Per maggiori dettagli, visita le pagine delle unità operative dei singoli ospedali.
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