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Blog – Gruppo MultiMedica

Sindrome del colon irritabile e dieta FODMAP

A cura dell’équipe dell’U.O. di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva del Gruppo MultiMedica

Se si soffre di colon irritabile (in inglese IBS), sapere esattamente cosa mangiare migliora la qualità della vita. In molti casi, infatti, la corretta alimentazione, associata a esercizio fisico, riduce o addirittura azzera il ricorso ai farmaci.

La dieta FODMAP

Una dieta a base di cibi facilmente digeribili, chiamata dieta a basso FODMAP, è spesso la soluzione più adatta.
FODMAP è l’acronimo di “Fermentabili Oligo-, Di- e Mono-saccaridi e Polioli”. Sembra uno scioglilingua, ma in termini più comuni, i FODMAPs sono carboidrati che non possono essere digeriti o assorbiti bene. I carboidrati non digeriti, infatti, vengono metabolizzati dai batteri intestinali producendo gas in eccesso, che porta a dolore addominale, diarrea e/o stitichezza.

Questi carboidrati possono essere:

  • Oligo-saccaridi: fruttani e galattani (presenti in alcuni legumi e cereali)
  • Di-saccaridi: lattosio (presente nel latte e derivati)
  • Mono-saccaridi: fruttosio (presente in alcuni frutti e miele)
  • Polioli: sorbitolo e mannitolo (presenti in alcuni dolcificanti e frutti)

Benefici della dieta FODMAP

La dieta FODMAP può:

  • Ridurre il dolore addominale
  • Diminuire il gonfiore e la distensione
  • Migliorare la regolarità intestinale
  • Migliorare la qualità della vita

I FODMAP e il loro impatto sul colon irritabili

I FODMAP non digeriti nell’intestino tenue vengono fermentati dai batteri intestinali. Questo processo produce gas, acqua e altri sottoprodotti che possono causare:

  • Dolore addominale
  • Gonfiore
  • Diarrea
  • Stitichezza
  • Flatulenza

La sensibilità ai FODMAP varia da persona a persona. Alcune persone possono tollerare quantità moderate di FODMAP, mentre altre ne sono molto sensibili.

Come funziona il protocollo FODMAP

Secondo la teoria dei FODMAP limitando tali nutrienti si riducono i sintomi almeno nei tre quarti dei pazienti.

Il protocollo, adottato anche all’Ospedale San Giuseppe di Milano, presso il Servizio di Endoscopia Digestiva) dura 6-8 settimane.

Fase 1: Eliminazione
Obiettivo: eliminare totalmente i cibi ricchi di FODMAP (v. tabelle), che vengono poi reintrodotti gradualmente al fine di capire quali e in quale quantità sono implicati nei disturbi descritti.
Monitoraggio: registrare i sintomi per valutare l’efficacia della dieta.

Si tratta di un protocollo medico pertanto va evitato il “fai da te”. In caso di disturbi è bene rivolgersi ad un gastroenterologo per la diagnosi accurata e ad un dietologo per la prescrizione di una dieta accurata in prima e seconda fase.

Fase 2: Reintroduzione
Obiettivo:
reintrodurre un tipo di FODMAP alla volta.
Monitoraggio: osservare la reazione del corpo per identificare i FODMAP tollerati e quelli da evitare.

Il protocollo FODMAP è un piano personalizzato. La reintroduzione dei FODMAP varia in base alla tolleranza individuale.

Cosa si mangia nella dieta Fodmap? Cibi Vietati e consentiti

LATTE E DERIVATI
CONSENTITI         NON CONSENTITI
Latte senza lattosio Latte di mucca, capra, pecora
Burro, latte di soia e di riso Formaggi molli
Formaggi molto stagionati (grana) Gelati, budini
Gelato alla soia Latte in polvere
Yogurt senza lattosio Yogurt
Kefir

 

CEREALI
CONSENTITI         NON CONSENTITI
Avena Grano, Kamut
Grano saraceno Farina bianca e integrale
Miglio Farine di legumi
Riso Farro
Mais Segale
Quinoa, tapioca Orzo
Cibi senza glutine Cous cous

 

 LEGUMI NON CONSENTITI:  ceci, lenticchie, fagioli, fave

 

VERDURA 
CONSENTITA (piccole porzioni)  NON CONSENTITA
Barbabietola, broccoli, carote Cipolle, aglio (anche in polvere)
Cavolini di Bruxelles., cetriolo, Asparagi, carciofi , cavolfiore
Finocchio Cavoli, verze
Lattuga, patate, pomodori, sedano Cicoria, crauti, funghi
Zucca, zucchine Porri, radicchio
Spinaci Taccole
Piselli verdi Fagiolini

 

FRUTTA
CONSENTITA NON CONSENTITA
Ananas, arancia, banana matura Albicocche, anguria, avocado
Clementine, fragole, kiwi Cachi, ciliege
Lamponi, limone, lime Fichi, mango, mele, pere
Melograno, melone, mirtilli More, nespole, pesche
Pompelmo, papaya prugne
Uva Frutta secca
Pistacchi

 

 CONDIMENTI: consentiti oli di ogni tipo.  Da evitare condimenti e brodi già pronti.
 Le gomme da masticare non sono consentite.
Il miele non è consentito
BEVANDE: da evitare birra, caffè d’orzo, succhi e sciroppi.
Carni, pesci e uova sono tutti consentiti.

Gastroenterologia Ed Endoscopia Digestiva in MultiMedica

In tutte le sedi di MultiMedica a Milano e in Lombardia si effettuano visite gastroenterologiche. Nelle sedi ospedaliere sono eseguiti anche le procedure endoscopiche. Per maggiori dettagli, visita le pagine delle unità operative dei singoli ospedali.

Per informazioni o Prenotazioni: clicca qui

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