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Blog – Gruppo MultiMedica

Zucca e cioccolato: un’accoppiata vincente per la salute

La Zucca: proprietà e benefici

La zucca è un ortaggio miracoloso per il nostro benessere. Non solo ha pochissime calorie, ma è ricca di nutrienti che favoriscono la circolazione e migliorano il transito intestinale e aiutano a combattere l’ansia e l’insonnia.

Basso apporto calorico

Non lasciarti ingannare dal suo sapore dolce: la zucca contiene solo 26 calorie per 100 grammi.

Ricca di antiossidanti

Il suo alto contenuto di betacarotene, responsabile del suo caratteristico colore arancione, rende la zucca un potente antiossidante che aiuta a combattere la formazione di radicali liberi e a prevenire l’invecchiamento cellulare.

Benefici per l’intestino

La zucca è ricca di fibre che favoriscono il transito intestinale, riequilibrando la flora batterica e contribuendo al benessere digestivo.

Omega-3 e salute cardiovascolare

La zucca contiene Omega-3, un grasso buono che aiuta a ridurre il colesterolo del sangue e abbassare la pressione arteriosa, migliorando la circolazione e prevenendo l’insorgere di malattie cardiovascolari.

Contro la ritenzione idrica

Grazie al suo contenuto di acqua, la zucca favorisce la diuresi, aiutando l’organismo a eliminare le tossine e a contrastare la ritenzione idrica.

Zucca per l’ansia e l’insonnia

La zucca è ricca di magnesio, un rilassante muscolare naturale, e di triptofano, che stimola la produzione di serotonina, contribuendo a combattere stress, ansia e insonnia.

I benefici del cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è da sempre apprezzato per le sue numerose proprietà salutari. Vediamo alcuni dei suoi principali benefici:

  • Protezione cardiovascolare: grazie all’alto contenuto di flavonoidi, il cioccolato fondente aiuta a prevenire l’ossidazione del il colesterolo LDL (il colesterolo cattivo), contribuendo alla salute del cuore;
  • Effetto drenante: la teobromina presente nel cioccolato stimola l’attività renale, favorendo la diuresi e aiutando a eliminare liquidi in eccesso;
  • Azione antidepressiva: il cioccolato stimola la produzione di endorfine, note anche come “ormoni della felicità”, aiutando a migliorare l’umore;
  • Apporto di ferro e magnesio: il cioccolato fondente è una buona fonte di ferro, con circa 2mg di ferro per 100 gr. Il magnesio, circa 80mg per 100g, aiuta a prevenire i crampi muscolari e favorire il rilassamento.

Torta alla zucca e cioccolato: ricetta per 8 persone

Ingredienti per 8 persone

500 grammi di zucca già pulita 150 ml di olio di semi
35 grammi di zucchero 75 grammi di farina di mandorle
3 uova 1 pizzico di cannella in polvere
175 grammi di farina 00 150 grammi di zucchero di canna
16 grammi di lievito 100 ml di latte
zucchero a velo q.b. 150 grammi di granella di nocciole
50 grammi di panna 50 grammi di cioccolato fondente

Preparazione della torta alla zucca

  • Disporre la zucca pulita su una teglia con carta da forno e cospargerla con lo zucchero;
  • Cuocere la zucca nel forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti (50 minuti se forno ventilato);
  • Eliminare l’acqua in eccesso schiacciando la zucca in un setaccio;
  • In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero di canna, usando lo sbattitore elettrico per far sciogliere lo zucchero;
  • Aggiungere la farina di mandorle e continuare a mescolare;
  • In un’altra ciotola, unire la farina 00 setacciata con il lievito, quindi aggiungere al composto di uova e zucchero;
  • Continuare a sbattere il composto e aggiungere un filo d’olio;
  • Quando il composto è omogeneo aggiungere la zucca;
  • Mescolare bene  con una frusta e aggiungere il latte e infine la granella di nocciole;
  • Imburrare una tortiera, versare l’impasto, e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti (se forno ventilato, per 30 minuti),
  • Togliere la torta dal forno e lasciare raffreddare prima di procedere con la decorazione.

Preparazione del cioccolato per la decorazione

  • Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria;
  • Aggiungere la panna al cioccolato fuso e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • Mettere il composto in una “sac à poche” per decorare la torta

Finitura della torta

Cospargere la torta con lo zucchero a velo e decorare con il cioccolato fuso

torta zucca

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